News

28 September 2016

К 80-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН
СТАНИСЛАВА ДМИТРИЕВИЧА ТВОРОГОВА

В октябре 2016 г. члену-корреспонденту РАН Станиславу Дмитриевичу Творогову исполнилось бы 80 лет.

С.Д. Творогов известен своими теоретическими работами, связанными с линейной и нелинейной оптикой, спектроскопией межмолекулярных взаимодействий. Среди основных результатов – теория периферии контура спектральных линий в колебательно-вращательных спектрах газов и спектроскопические приемы изучения потенциала межмолекулярного взаимодействия, метод полуклассического представления квантовой теории, применения общих теорем электродинамики для решения некоторых принципиальных вопросов рассеяния света аэрозолями, задача о ротаторе в бигармоническом электромагнитном поле как об объекте нелинейной динамики и синергетики. В список его научных трудов входят 5 монографий, более 100 статей в российских и зарубежных журналах.

Станислав Дмитриевич родился 1 октября 1936 г. в селе Мало-Песчанка Мариинского района Кемеровской области. После окончания Мариинской средней школы в 1954 г. поступил на физический факультет Томского государственного университета (ТГУ), который окончил в 1959 г. В 1962 г. окончил аспирантуру, в 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1973 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Некоторые вопросы атмосферной оптики». В 1994 г. Станислава Дмитриевича избрали членом-корреспондентом РАН на вакансию Отделения океанологии, физики атмосферы и географии. Последние годы жизни ученый работал заведующим лабораторией статистической оптики ИОА СО РАН.

На физическом факультете ТГУ произошла знаменательная встреча С.Д. Творогова с профессором Владимиром Евсеевичем Зуевым. На втором курсе университета В.Е. Зуев пригласил талантливого студента работать по его тематике. Как говорит сам Станислав Дмитриевич, «… это оказалось самым счастливым событием в моей жизни. Ибо благодаря Зуеву я всю жизнь прожил как за каменной стеной, огражденный от житейских бурь, невзгод и прочих проблем. В сущности, кроме науки я ничего делать не умею и вряд ли уже научусь. Да, собственно, и незачем…».
Теоретическая физика явилась призванием Станислава Дмитриевича. Это – определенный склад мышления, образ жизни. Вот некоторые его мысли о науке: «Человек, искренне преданный науке, не сможет долго без нее прожить. Кроме того, у него дар от Бога – размышлять. И такие люди при любом правительстве, в любой ситуации будут заниматься наукой… Вопрос о финансировании науки связан с другим, более масштабным и даже философским: чем должна руководствоваться наука – практическими запросами, заказами или внутренней логикой фактов? Мне ближе высказывание Достоевского, который говорил: «Где наука руководствуется практическими запросами, там начинается маразм и запустение». «На мой взгляд, существует различие между ремесленником и профессионалом… В профессионале же всегда сильно гуманитарное начало. Оно важно для любой точной науки. И дело не в том, что физик должен читать художественную литературу, ходить в музеи или театр. Главное – гуманитарные принципы, по которым он живет. В этом случае физик-профессионал видит не только результат, но и нечто гораздо большее…»

Созданная С.Д. Твороговым научная школа «Оптическая спектроскопия молекул и радиационные процессы в атмосфере» получила признание мировой научной общественности. С.Д. Творогов активно занимался подготовкой научных кадров, 11 его учеников стали докторами наук, более 20 – кандидатами, читал курсы лекций на физическом и радиофизическом факультетах ТГУ, в Омском, Алтайском, Удмуртском и Якутском университетах, работал в трех специализированных Советах по защитам докторских и кандидатских диссертаций, в Ученом совете по физико-техническим наукам СО РАН, являлся экспертом Российского фонда фундаментальных исследований, главным редактором журнала «Оптика атмосферы и океана».

За плодотворную научно-педагогическую деятельность С.Д. Творогов награжден Орденом «Дружбы», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За заслуги перед Томским государственным университетом», удостоен почетного звания «Заслуженный ветеран Сибирского отделения АН СССР».

Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН проводит Открытое заседание Ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения чл.-к. РАН С.Д. Творогова 4 октября 2016 г. в 15:00 в Конференц-зале и приглашает на заседание друзей и родных Станислава Дмитриевича, его коллег и учеников, сотрудников институтов Томского научного центра СО РАН, сотрудников и студентов университетов г. Томска.

Дополнительная информация: