10 сентября 2021

Проект «Исследование антропогенных и естественных факторов изменений состава воздуха и объектов окружающей среды в Сибири и Российском секторе Арктики в условиях быстрых изменений климата с использованием уникальной научной установки «самолет-лаборатория Ту-134 «Оптик» признан Министерством науки и высшего образования РФ победителем конкурса на предоставление из федерального бюджета грантов в области науки в форме субсидий на проведение масштабных исследований мирового уровня:
https://minobrnauki.gov.ru/documents/?ELEMENT_ID=34895, см. Протокол №3 от 3 сентября 2021 г.

Основные исполнители проекта:
Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН.

Цель проекта: Исследование изменения состава воздуха и характеристик подстилающей поверхности, включая водную, в Российском секторе Арктики и Сибири в условиях меняющегося климата путем проведения синхронных наземных, корабельных, самолетных измерений и численного моделирования для определения тенденций их изменения для прогноза климата и социально-экономического развития региона.
Планируется проводить измерения с борта уникальной научной установки – самолета-лабораториа Ту-134 «Оптик» http://ckp-rf.ru/usu/200991/. По базовому оснащению для исследования состава воздуха летающая лаборатория соответствует лучшим зарубежным аналогам.