Информация о ходе выполнения проекта №14.616.21.0058
Дистанционные оптические средства и технологии измерения параметров турбулентных ветровых полей и техногенных ветровых структур в атмосфере
В ходе выполнения проекта по Соглашению о предоставлении субсидии от 11 ноября 2015 г. № 14.616.21.0058 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 1 в период с 11.11.2015 г. по 31.12.2015 г. выполнялись следующие работы:
	- Аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках исследований, в том числе обзор научных информационных источников.
 
	- Проведение патентных исследований в соответствии с требованиями ГОСТ 15.011-96.
 
	- Разработка концепции построения микроимпульсного лидара нового поколения с улучшенными по сравнению с имеющимися зарубежными аналогами характеристиками.
 
	- Разработка методики моделирования и обработки моделируемых лидарных данных и оценивания параметров турбулентного поля ветра в атмосфере и техногенных ветровых структур для микроимпульсного лидара класса «Stream Line».
 
	- Разработка методики корреляционной обработки бинокулярных цифровых видеоизображений удаленных топографических объектов с целью получения информации об интегральной поперечной скорости ветра и ее профиле в направлении наблюдения;
 
	- Разработка математических моделей и метода оценивания скорости и направления ветра из измерений радиальной скорости микроимпульсными лидарами класса «Stream Line» при низких отношениях сигнал/шум.
 
	- Разработка математических моделей и метода оценивания кинетической энергии турбулентности, скорости диссипации турбулентной энергии, момента количества движения, внешнего масштаба турбулентности, параметров самолетных вихрей и шлейфов ветровых турбин на основе данных, полученных из измерений радиальной скорости микроимпульсными лидарами класса «Stream Line».
 
	- Разработка математических моделей и метода дистанционного профилирования поперечного к линии визирования ветра, основанных на корреляционном анализе цифровых видеоизображений топографических объектов, наблюдаемых при естественном освещении;
 
	- Закупка оптических элементов и приёмо-передающего телескопа для создаваемого микроимпульсного лидара.
 
	- Компьютерное моделирование оценивания параметров турбулентного поля ветра в атмосфере и самолётных вихрей из моделируемых измерительных данных микроимпульсного КДВЛ класса лидара «Stream Line».
 
	- Проведение регламентных работ с LMCT лидаром.
 
	- Закупка расходных материалов и комплектующих для проведения сравнительных экспериментов по верификации прикладного программного обеспечения, разработанного российской стороной.
 
	- Разработка технических требований по применению разработанного российской стороной прикладного программного обеспечения обработки данных для микроимпульсных лидаров при работе с LMCT лидаром.
 
При этом были получены следующие результаты:
	- Подготовлен аналитический обзор современной научной, научно-технической и методической литературы, затрагивающей вопросы оценивания скорости и направления ветра, кинетической энергии турбулентности, скорости диссипации турбулентной энергии, момента количества движения, внешнего масштаба турбулентности, параметров самолетных вихрей и шлейфов ветровых турбин на основе данных,  полученных из измерений радиальной скорости доплеровскими лидарами, вопросы оценивания поперечной скорости ветра на основе статистического анализа пространственно-временной структуры турбулентных искажений видеоизображений объектов за период с 2010 по 2015 гг. 
 
	- Проведены патентные исследования в области когерентных доплеровских лидаров и оптических измерителей поперечного ветра в соответствии с требованиям ГОСТ 15.011-96.
 
	- Разработана концепция построения микроимпульсного лидара с улучшенными, в сравнении с имеющимися зарубежными аналогами, характеристиками по дальности зондирования.
 
	- Разработаны математические модели и методы оценивания скорости и направления ветра, кинетической энергии турбулентности, скорости диссипации турбулентной энергии, момента количества движения, внешнего масштаба турбулентности, параметров самолетных вихрей и шлейфов ветровых турбин из измерений радиальной скорости микроимпульсными лидарами класса лидара «Stream Line», характерной особенностью которых является низкая энергетика и высокая частота следования импульсов зондирующего излучения.
 
	- Разработаны методики моделирования и обработки моделируемых лидарных данных и оценивания параметров турбулентного поля ветра в атмосфере и техногенных ветровых структур для микроимпульсных КДВЛ класса лидара«Stream Line».
 
	- Проведено компьютерное моделирование оценивания параметров турбулентного поля ветра в атмосфере и самолётных вихрей из моделируемых измерительных данных микроимпульсного  КДВЛ класса лидара «Stream Line».
 
	- Выполнены атмосферные эксперименты с лидаром «Stream Line» по верификации разработанных методов оценивания скорости и направления ветра, параметров атмосферной турбулентности, самолетных вихрей и шлейфов ветровых турбин из измеряемой лидаром радиальной скорости при низких отношениях сигнал-шум.
 
	- Разработаны математические модели и методы дистанционного определения усреднённого  вдоль заданного направления и профилирования поперечного к линии визирования ветра, основанные на корреляционном анализе искажённых за счёт турбулентных флуктуаций показателя преломления воздуха цифровых видеоизображений топографических объектов, наблюдаемых при естественном освещении в атмосфере.
 
	- Разработана методика корреляционной обработки бинокулярных цифровых видеоизображений удаленных топографических объектов с целью получения информации об интегральной поперечной скорости ветра и ее профиле в направлении наблюдения.
 
	- Проведено компьютерное моделирование оценивания параметров турбулентного поля ветра в атмосфере и самолётных вихрей из моделируемых измерительных данных микроимпульсного лидара класса «Stream Line».
 
	- Проведены регламентные работы с LMCT лидаром.
 
	- Проведена закупка расходных материалов и комплектующих для проведения сравнительных экспериментов по верификации прикладного программного обеспечения, разработанного российской стороной.
 
	- Разработаны технические требования по применению разработанного российской стороной прикладного программного обеспечения обработки данных, полученных при работе с LMCT лидаром.
 
В соответствии с календарным планом и техническим заданием все поставленные задачи выполнены полностью.