Новости

1 июля 2019

В соответствии с Планом совещаний, конференций и симпозиумов, утвержденным Президиумом Сибирского отделения РАН на 2019 год, Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, Сибирский государственный университет геосистем и технологий и Институт солнечно-земной физики СО РАН проводят в г. Новосибирске 1–5 июля 2019 года XXV Международный Симпозиум «Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы»

Сопредседатели Симпозиума:
академик Г.А. Жеребцов
д.т.н. А.П. Карпик
д.ф.-м.н. Г.Г. Матвиенко
д.ф.-м.н. И.В. Пташник
Организаторы Симпозиума:
Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН,
Сибирский государственный университет геосистем и технологий,
Институт солнечно-земной физики СО РАН.

XXV Международный Симпозиум «Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы» продолжает ряд симпозиумов, начало которым положил академик В.Е. Зуев в 1971 году. Симпозиум традиционно проводится в Сибири. В настоящее время Симпозиум – одно из самых представительных и регулярных научных мероприятий в России. Растет интерес к Симпозиуму в научных кругах стран ближнего и дальнего зарубежья, прежде всего, среди представителей научных коллективов Франции, США, Германии, Китая, Швейцарии, участвующих в реализации совместных долгосрочных научно-технических проектов. На Симпозиумах «Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы» представляется большое число научных докладов высокого уровня по актуальным приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации. Проведение такого рода мероприятия на базе одного из научных центров Сибири обеспечивает весомое представительство в мировом научном сообществе ученых Сибирских научных школ, которые являются лидирующими в  стране и широко известными в мире.

Основные задачи Симпозиума: подведение итогов годовой деятельности исследовательских организаций и групп, обсуждение новейших результатов исследований, обмен научной информацией, включая информацию об участии коллег во всероссийских и международных мероприятиях, планирование и организация научно-технических контактов между исследовательскими коллективами; оценка перспективных направлений и программ. Симпозиум позволит обменяться информацией и оценить достижения участников в сравнении с мировым уровнем. Симпозиум позволит оценить современные тенденции в развитии исследований по физике атмосферы, оптике атмосферы и океана и поможет скоординировать усилия участников российских и международных программ в проведении целенаправленных исследований.

В рамках Симпозиума работает пять конференций:
А. Молекулярная спектроскопия и атмосферные радиационные процессы
B. Распространение излучения в атмосфере и океане
C. Исследование атмосферы и океана оптическими методами
D. Физика тропосферы
E. Физика средней и верхней атмосферы

В программу XXV Международного Симпозиума включено 502 доклада, среди них 5 пленарных, 7 приглашённых, 194 устных и 296 стендовых. В 2018 году в работе Симпозиума приняли участие 287 человек. Ожидаемое количество участников в 2019 году – 300 человек, в том числе 120 молодых учёных в возрасте до 35 лет. 
Рабочие языки Симпозиума – русский и английский.

Материалы Симпозиума будут опубликованы в сборнике тезисов докладов, а также на диске трудов Симпозиума. Часть докладов, отобранных программным комитетом, будет рекомендована к изданию в журнале «Оптика атмосферы и океана»
Планируется издание специального выпуска международного журнала открытого доступа «Atmosphere»
 

Вернуться