News

25 September 2021

В Минобрнауки РФ утвержден проект по созданию карбонового полигона в Томской области. Проект предполагает не только ведение мониторинга эмиссии климатически активных газов, но и разработку технологий их улавливания, хранения и нейтрализации. Реализовывать масштабный климатический проект в целом планирует междисциплинарная команда: Томский государственный университет, ИОА СО РАН, ИМКЭС СО РАН, ИХН СО РАН, СибНИИСХиТ–филиал СФНЦА РАН. Руководитель проекта: директор ИОА СО РАН д.ф.-м.н. И.В. Пташник 



Цель проекта – создание крупной научно-образовательной инфраструктуры для разработки и испытания технологий контроля баланса климатически активных газов.

Задачи: Развитие существующей системы наземных измерений потоков климатически активных газов на основе пульсационных и камерных измерений. Создание системы дистанционного мониторинга климатически активных газов на основе авиа- и беспилотных платформ. Разработка моделей для пространственной оценки потоков климатически активных газов и прогнозирования эмиссии или секвестрации углерода для разных экосистем. Разработка секвестрационных технологий. Развитие системы прогнозирования и раннего обнаружения лесных пожаров. Разработка междисциплинарных образовательных программ для подготовки специалистов в области климатических исследований. Создание кадрового потенциала для развития и поддержания системы мониторинга.




В ИОА СО РАН создана и успешно работает на протяжении более чем 30 лет многоуровневая система мониторинга парниковых газов. Приборная база системы отвечает требованиям Всемирной метеорологической организации, предъявляемым к точности измерений. Институт сочетает работу оптимально размещенных мониторинговых станций с постановкой крупных комплексных экспериментов по измерению основных климатически значимых параметров атмосферы. Активно действуют мобильные лаборатории, базирующиеся на наземных, судовых водных и воздушных (самолеты-лаборатории Ту-134 «Оптик» и Ан-2.) транспортных средствах. Динамично развиваются направления исследований экологической направленности: сетевые исследования аэрозольных и газовых компонентов атмосферы над территорией Сибири; исследования состояния озонового слоя и УФ-солнечной радиации на основе синтеза оптических, биоиндикационных и аналитических методов; технологии глобального моделирования в молекулярной спектроскопии, тематическая обработка спутниковых изображений земной поверхности и их атмосферная коррекция.