News

30 September 2011

К 75-летию Станислава Дмитриевича Творогова

1 октября 2011 года член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор, специалист в области атмосферной оптики и спектроскопии Станислав Дмитриевич ТВОРОГОВ отметил бы свой юбилей – 75 лет. До этой даты Главный теоретик Института, как его называл Владимир Евсеевич Зуев, не дожил три года, скончался 30 июля 2008 года после тяжелой болезни. Не только близкие, друзья и коллеги, но и весь научный мир ощутил тяжелую утрату с кончиной талантливого ученого.

Станислав Дмитриевич родился в селе Мало-Песчанка Мариинского района Кемеровской области. После окончания средней школы в Мариинске в 1954 году поступил на физический факультет Томского государственного университета, который окончил в 1959 году. В 1963 году защитил кандидатскую, в 1973 - докторскую диссертацию. В 1994 году был избран членом-корреспондентом РАН.

Вся жизнь Станислава Дмитриевича была связана с Томским государственным университетом, Томским научным центром СО РАН, нашим институтом. Видный ученый, воспитавший не одно поколение физиков, Станислав Дмитриевич был одним из первых учеников академика В.Е. Зуева и внес огромный вклад в становление академической науки в Томске. Со дня основания Института С.Д. Творогов заведовал созданной им лабораторией статистической оптики. Им была сформирована научная школа по спектроскопии атмосферных газов, которая является одной из ведущих научных школ России.

С.Д. Твороговым получены результаты первостепенного значения в атмосферной оптике и спектроскопии межмолекулярных взаимодействий и их атмосферных приложениях. Специалисты высоко ценят работы Станислава Дмитриевича по теории крыльев линий в колебательно-вращательных спектрах газов, разработанные им приемы изучения потенциала межмолекулярного взаимодействия, метод полуклассического представления квантовой теории, применения общих теорем электродинамики для решения задач рассеяния света аэрозолями, решения целого ряда других научных задач.

Обширную часть деятельности С.Д. Творогова составляла педагогическая работа как профессора кафедры оптики и спектроскопии ТГУ. Его мастерство лектора ценилось не только в Томском, но и в Омском, Алтайском, Удмуртском и Якутском университетах. Созданная Станиславом Дмитриевичем Школа по спектроскопии в течение десяти лет успешно побеждала в конкурсе ведущих научных школ России. Более 10 его учеников стали докторами, более 20 - кандидатами наук.

С первого выпуска журнала «Оптика атмосферы и океана» С.Д. Творогов много сил и внимания отдавал его развитию, став в 2003 г. его главным редактором.

С.Д. Творогов являлся членом трех специализированных Советов по защитам докторских и кандидатских диссертаций, Ученого Совета по физико-техническим наукам СО РАН, экспертного совета РФФИ по наукам о Земле.

Станислав Дмитриевич награжден орденом «Дружбы», медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда», удостоен почетного звания «Заслуженный ветеран Сибирского отделения АН СССР».

Глубокая эрудиция, доброжелательность, интеллигентность и неравнодушие к жизни Института и людям всегда привлекали к Станиславу Дмитриевичу коллег и друзей.

Память о Станиславе Дмитриевиче всегда будет жить в наших сердцах.

Коллектив Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН