Новости

06 февраля 2022

Шестого февраля Сергей Михайлович Сакерин отмечает юбилей!
Поздравляем!

Сергей Михайлович – признанный в нашей стране и за рубежом специалист в области оптики аэрозоля и радиационных процессов в атмосфере, доктор физико-математических наук. В списке его научных трудов более 200 рецензируемых статей, 4 монографии, 7 авторских свидетельств. О научных успехах и компетенциях Сергея Михайловича свидетельствует высокая цитируемость его статей, активное участие в совместных проектах с российскими и зарубежными коллегами.

С.М. Сакерин с соавторами разработал ряд оригинальных методов и средств пассивного зондирования атмосферы применительно к корабельным системам специального назначения. В 1980-х годах под его руководством созданы ИК радиометры и проведены подспутниковые («Космос-1939», «NOAA 11/AVHRR») эксперименты – измерения радиационной температуры морской поверхности с борта самолета-лаборатории над Каспийским и Черным морем и на НИС «Академик Вернадский» в Атлантике. С.М. Сакерин внес существенный вклад в развитие фотометрического мониторинга атмосферного аэрозоля на территории России с использованием солнечных фотометров глобальной сети AERONET и собственных аппаратурно-методических разработок. Под его руководством создано около 20 многоволновых солнечных фотометров, которые работают в различных районах от Севастополя до Владивостока, от Шпицбергена до обсерватории Мирный в Антарктиде. При реализации этой масштабной задачи Сергей Михайлович активно сотрудничает с научными группами из многих институтов Сибирского, Дальневосточного, Уральского отделений РАН, Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ). На основе многолетнего фотометрического мониторинга в азиатской части России определены основные закономерности изменчивости аэрозольной оптической толщи и влагосодержания атмосферы в различных масштабах колебаний – годовой и дневной ход, многолетняя и синоптическая изменчивость. С привлечением спутниковых данных выявлены особенности пространственного распределения аэрозоля в регионах от Поволжья до Приморья. Результаты совместных исследований обобщены в монографии «Исследование радиационных характеристик аэрозоля в азиатской части России».

С 1989 г. С.М. Сакерин координирует в ИОА СО РАН экспедиционные исследования оптических и микрофизических характеристик атмосферного аэрозоля в различных районах Мирового океана (более 40 экспедиций), в девяти экспедициях принял персональное участие. На основе проведенных исследований выявлены закономерности пространственно-временной изменчивости характеристик аэрозоля над Атлантическим, Южным и Индийским океаном. Впервые предложены эмпирические модели зонального распределения аэрозоля в Восточной Атлантике (от Ла-Манша до Антарктиды). Важным пионерским результатом являются статистически обоснованные данные о спектральной зависимости аэрозольной оптической толщи атмосферы над океаном и континентом в расширенном диапазоне спектра 0.37–4 мкм. В 2013 году С.М. Сакерин инициировал создание межведомственной совместной (ААНИИ – ИОА СО РАН) Лаборатории полярного аэрозоля и стал ее соруководителем. Сотрудничество в рамках этой лаборатории позволило провести приборное оснащение исследований и организовать регулярные измерения характеристик аэрозоля в атмосфере арктических морей (с 2004 г.), арх. Шпицберген (с 2011 г.) и Северная Земля (с 2018 г.).

С.М. Сакерин участвует в исследованиях, поддержанных грантами Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, а также проводимых в рамках проектов ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» и работ по договорам и контрактам с отечественными заказчиками. Он активно сотрудничает с ведущими специалистами в области оптики аэрозоля и солнечной фотометрии атмосферы из США, Италии, Германии.


Сергей Михайлович!
Коллектив ИОА СО РАН поздравляет Вас юбилеем и желает Вам творческой энергии на многие годы, новых свершений и открытий, крепкого здоровья, большого личного счастья Вам и Вашим близким!

Коллаж: И.Г. Голикова